Laboratorio di analisi associato

Numerose sono le aziende professionali che offrono analisi chimiche e microbiologiche nei settori alimentare e ambientale per conto delle attività lavorative che necessitano di accurati controlli obbligatori ai sensi del testo unico per la sicurezza.

7.jpg

Questi laboratori di analisi, svolgono attività complementari di monitoraggio ambientale e consulenza tecnica e legislativa accuratamente specifica per ogni settore che ne richieda la consulenza e l’indagine. Le attività di analisi e monitoraggio, realizzate dai laboratori, sono precedute dalla necessarie assistenze per migliorare l’efficacia delle sue proposte e seguite dalla consulenza sui dati forniti. Generalmente, le figure professionali presenti in dette aziende, sono composte da chimici, ingegneri, biologi, naturalisti, tecnici industriali, i quali affrontano temi sempre più complessi, operando in modo sinergico, per fornire servizi di analisi, monitoraggio e consulenza nei settori, ambiente, igiene e sicurezza sul lavoro e igiene alimentare.

I laboratori sono attrezzati con apparecchiature avanzate, le quali utilizzano le tecniche strumentali più evolute per l’esecuzione di analisi chimiche e chimico-fisiche nelle diverse matrici. Tra le miriadi di analisi, figurano quelle per le acque reflue ed acque potabili, analisi per le acque di falda e ad uso industriale. Esistono poi le analisi dei terreni e fanghi contaminati e dei rifiuti ai fini del loro conferimento presso impianti di smaltimento o recupero. Analisi su matrici provenienti da campionamenti dell’aria e controllo delle condizioni igieniche delle superfici e attrezzature di lavoro, importanti questi ultimi in seno ai lavoratori che operano in particolari ambienti e che hanno quindi conseguito i brevetti relativi ai corsi per carrelli elevatori.

Vengono effettuati poi effettuati campionamenti e misure di agenti chimici, fisici e biologici in ambienti di vita e di lavoro. Le innumerevoli rilevazioni riguardano gli agenti fisici, il rumore, le vibrazioni, i fastidi da illuminazioni, le radiazioni ionizzanti, le radiazioni ottiche, le analisi del microclima, la verifica dei  ricambi d’aria, gli agenti chimici, le analisi delle sostanze organiche ed inorganiche sotto forma di gas, vapori, polveri e aerosol.

Necessarie poi le determinazione dei batteri eventualmente presenti nel luogo di lavoro. Campionamenti di emissioni convogliate in atmosfera da insediamenti produttivi e da impianti termici, misura della qualità dell’aria e dell’acustica  ambientale. Vengono poi effettuate analisi microbiologiche di varia natura su acque di varia destinazione, su fanghi, terreni, sedimenti, aria e su superfici negli ambienti di lavoro.

Le analisi e prove microbiologiche su materiali e prodotti industriali di diversa natura con ricerca dei microrganismi patogeni, test eco tossicologici, monitoraggi biologico dei corsi d’acqua con l’indice biotico esteso con determinazione della carica dei batteri riduttori degli idrocarburi su differenti matrici. 

Lascia un commento

Copy link