Chi è appassionato di gastronomia, in particolare di cucina con il tartufo, conosce bene tutti gli abbinamenti perfetti con le varie pietanze, ma… Saprebbe dove trovarlo? O meglio, sa da quale regione italiana provengono le varie tipologie di tartufo?
Il nostro Paese è uno dei maggiori produttori mondiali ed esportatori di tartufi e in tutto lo stivale è possibile raccogliere tutte le specie di tartufo che impiegate nelle vostre cucine. Ovviamente non tutti i tartufi sono presenti in tutti i periodi dell’anno in quanto hanno una loro stagionalità.
Vi elenchiamo qui alcune varietà di tartufo italiano in base alla regione di provenienza, partendo dal Nord per arrivare fino al Sud:
Trentino Alto Adige: Tartufo Nero Pregiato, Scorzone
Lombardia: Tartufo Nero Pregiato, Nero Ordinario, Tartufo Bianco Pregiato, Scorzone
Piemonte: Tartufo Bianco Pregiato d’Alba, Tartufo Moscato, Nero ordinario, Tartufo Nero Pregiato
Liguria: Tartufo Bianco Pregiato, Tartufo Uncinato, Tartufo Nero Pregiato
Veneto: Scorzone, Nero Pregiato, Tartufo Nero Ordinario (Brumale), Tartufo Bianco Pregiato, Bianchetto, Scorzone
Emilia – Romagna : Tartufo Bianco Pregiato, Uncinato, Scorzone, Tartufo Nero Liscio (T. macrosporum)
Toscana: Tartufo Bianco Pregiato, Tartufo Nero Pregiato, Bianchetto o Marzuolo, Scorzone
Marche: Tartufo Bianco Pregiato, Scorzone, Uncinato, Tartufo Nero Pregiato
Umbria: Tartufo Bianco Pregiato, Scorzone, Uncinato, Bianchetto
Lazio: Tartufo Bianco Pregiato, Scorzone, Uncinato, Nero Pregiato
Abruzzo: Tartufo Bianco Pregiato della Val di Sangro, Tartufo Nero Pregiato
Molise: Tartufo Bianco Pregiato, Scorzone, Uncinato
Campania: Tuber mesentericum Vitt. (denominato Tartufo di Bagnoli)
Basilicata: Scorzone, Uncinato, Mesenterico e Nero Pregiato
Puglia: Scorzone, Uncinato, Mesenterico, Bianchetto
Calabria: Tartufo Bianchetto, Tartufo Bianco Pregiato
Sardegna: Scorzone, Brumale, Bianchetto
Sicilia: Scorzone, Tartufo Bianchetto
Speriamo che queste informazioni possano esservi utili, nel caso in cui vogliate creare un vostra tartufaia! 🙂
Nel caso un cui dopo aver letto questo articolo vi cimentiate nella ricerca, buona fortuna! Se invece vi limiterete alla preparazione di piatti nella vostra cucina, buon appetito!
Consulente e web designer per lavoro, gamer e appassionato di tecnologia nel tempo libero.